Вторник
29.07.2025
05:47
Форма входа
Добавить в Избранн
Поиск
Статистика

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Светозар, Бажена  
Рецензия на книгу "Очевидность сотворения Мира".
БаженаДата: Вторник, 20.09.2011, 18:22 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Передо мной книга «Очевидность сотворения мира», авторы Глен Маклин, Роджер Окленд и Лари Маклин, рецензенты доктор биологических наук Д.А. Кузнецов и некто А.Р.Синяев.
Издана в Москве Христианской миссией «Триада» в 1993 г.
Старовата книжка, на дворе 2011-й год, за 8 лет наука далеко продвинулась, в отличие от Библии, но это так, к слову.
Рецензент- д.б.н. Д.А. Кузнецов - это чего-то стоит, всё-таки наука, а «доктора» просто так не дают.…
Мне её дали с тем, чтобы убедить в правильности церковного миропонимания.
Поскольку для меня сотворение мира в интерпретации христианской Церкви отнюдь не очевидно, а также в силу природной пытливости ума и любознательности, которую , в отличие от любопытства, считаю достоинством, дарованным свыше, я решил ознакомиться с аргументами Церкви в пользу божественности сотворения мира.
Сразу должен оговориться, что в полемике в равной мере как с авторами, так и с Церковью я стою на позициях глубоко и искренне верующего, которому равно чужды как идеалистическое, так и материалистическое мировоззрения.
И потому с лёгким сердцем вступаю в полемику, целью которой считаю познание Истины, не сомневаясь , что эту же цель преследуют и авторы книги. Итак, начну, естественно, с Введения.
Введение
«Вопрос о происхождении и истории жизни на Земле всегда вызывал споры. Как появилась жизнь на нашей планете? Явилась ли она результатом случайных процессов, происходивших в течение миллионов лет, или была создана всемогущим Творцом-Созидателем, имевшим конкретное представление о том, какой должна быть Земля и каково её предназначение? Вопросы эти задают часто. Но существует ли реальная возможность получить на них ответы?
- Живи я в XVII или XVIII-м веке , такой вопрос у меня просто не возник бы. Ему просто не дали бы возникнуть ни родители, ни учителя, ни власть… Всё от Бога!
Но в XXI-м веке ситуация другая: наука и техника достигли недоступных даже для фантастов ХХ-го века высот… Учёные всё глубже проникают в мир атома, находят следы внеземного разума и на Земле, и в космосе, разрабатывают новые лекарства и новые методы лечения тяжелейших заболеваний, понемногу признают истинность эзотерических знаний, накопленных веками, а это, в свою очередь, позволяет проникнуть в тайны телекинеза и телепортации, уфологии, ясновидения и экстрасенсорики, и т.д. На этом фоне библейские чудеса выглядят фокусами, издавна известными брахманам и йогам , способными вызвать лишь снисходительную усмешку – столь велики и значимы достижения современной науки. Поэтому, фраза «Явилась ли она (жизнь) результатом случайных процессов, происходивших в течение миллионов лет, или была создана всемогущим Творцом-Созидателем…» сходу вызывает недоумение: КТО задаёт такой вопрос? И сам собой напрашивается ответ: или человек ограниченный, недалёкий, или обитатель глухой тайги, случайно оказавшийся в современном городе и вдруг узнавший, что мир вовсе не таков, каким он его себе представлял… Суровость реалий такова, что не до абстракций, надо добывать хлеб насущный, а о сотворении мира пусть себе спорят учёные и священники: «всяк кулик своё болото хвалит». Однако, вернёмся к книге.
« В последние годы противоречия во взглядах на происхождение материального мира вызвали горячие дискуссии между сторонниками креационизма и эволюционистами».

- М-да, книга вышла в свет 8(!) лет назад, и тогдашняя наука, в отличие от нынешней, ещё могла «горячо спорить», что не делало ей чести ни тогда, ни, тем более, сегодня, но , насколько я знаю, уже принята третья версия: о заселении нашей Земли извне, с других планет (не с одной, потому и делится человечество на расы ), и доказательства , говорящие в её пользу, представлены широкой общественности, то есть не составляют эзотерической тайны. Эти доказательства обнаружены и на Марсе, и на Венере, и на других планетах… А саму версию ещё в 80-е годы прошлого века предложил Н.Асов, между прочим, на страницах журнала «Наука и религия», что само по себе примечательно. Впрочем, авторы с этой публикацией , похоже, не знакомы, или не сочли заслуживающей внимания, или, в гордыне, отмели прочь.
Так или иначе, но сегодня те «горячие споры» уже, мягко говоря, неактуальны.

« Многие люди отвергают креационную теорию лишь на том основании, что она берёт своё начало в Библии, подчас даже не понимая или не зная тех принципов, на которых она основана».
« Существует ли метод, с помощью которого можно было бы оценить правильность той или иной теории? Всем известно, что какая-либо теория или гипотеза может быть признана научной лишь в том случае, если она подтверждается фактическими данными. Ни одно утверждение, ни одна идея, если они не имеют веских, убедительных, поддающихся наблюдению подтверждений, не могут считаться научными.»

- « Многие люди отвергают креационную теорию лишь на том основании, что она берёт своё начало в Библии» - это значит, что многие люди НЕ ВЕРЯТ Библии. Только и всего.
Правда, сама Библия сегодня не является самой читаемой книгой, да и содержание её , если честно, не всякому доступно, и не всем традиционным верующим достаёт терпения прочитать её всю, а, прочитав, сказать себе : я всё понял…Требуются разъяснения.
Однако, любопытно, ЧТО же Церковь собирается предъявить в качестве «доказательств», открыть «метод», опираясь исключительно на Библию, последний раз редактированную , наверное, после признания (!) правоты Коперника, Галилея и Бруно, что Земля всё-таки круглая, и не Солнце «ходит» вокруг Земли, а наоборот. То есть достаточно давно. Достижения же Науки гораздо весомей: она «саморедактируется» гораздо энергичней, скорость появления новых открытий нарастает с каждым годом, и сегодня всем известно много такого, о чём и не догадывались даже апостолы на заре христианства. И о каком «методе» нам собираются поведать, какие фактические данные предъявят?..
Интрига нарастает.
Что до «принципов, на которых основана креационная модель», то здесь всё , по-моему, просто: у Церкви, похоже, нет иного выхода, кроме как объявить всех критиков невеждами, пониманию которых недоступны тайные истины, известные лишь «посвящённым» жрецам Христианства. Но это прямой намёк на эзотерические знания, постижению которых Иисус отдал 30 лет жизни и только после этого стал проповедовать. А Церковь, позволяя лишь своим адептам иметь эти знания, запрещает народу их искать.
Тут, как с чудесами: они возможны только под сенью церкви. Никак иначе. Я в этом обособлении вижу СЛАБОСТЬ Церкви, слабость её аргументов. Очень просто назвать всех дураками и на этом основании уйти от дискуссии. Зайдите на любой сайт Церкви и убедитесь в полном отсутствии возможностей для полемики, ДИАЛОГА. Всё, что изрекают попы – истина в последней инстанции, а все несогласные – враги церкви. Ну, а с врагами какие могут быть диалоги!

К Свету путь только один - наверх.

БаженаДата: Вторник, 20.09.2011, 18:22 | Сообщение # 2
Полковник
Часть 1 Креационная модель
Страх перед Господом есть начало нашего знания… /Притчи 1:7/
Откровение слов Твоих даёт свет, оно даёт понимание неразумным. /Псалом 118:130/

- Однако…СТРАХ ещё никого ничему хорошему не научил, эту ИСТИНУ подтверждает вся История существования человечества, так или иначе зафиксированная на папирусе, в камне, глиняных табличках или бумаге. И как средство обучения страх – негодный инструмент. Мало того, страх генерирует встречную агрессию: запуганный всегда ненавидит угнетателя, так что Церковь, опираясь на страх, сама себе роет яму. Кстати, многочисленные иллюстрации сказанного имели место в России в годы Гражданской войны 1918 года, когда верующих в России было неизмеримо больше, что не мешало отцу убивать сына, сыну – отца, брату – брата, а всем вместе – церкви.
Да и наша судебно-правовая, и уголовно-исправительная системы прекрасно подтверждают эту мысль. И потом, зачем Господу надо, чтобы Его боялись? Неужели Ему приятно видеть в Своих (!) созданиях тупых и злобных ничтожеств, которых можно только в страхе держать, для общения с которыми нужен лишь кнут?.. Тогда к чему лукавые разговоры о Духовности? Для ничтожеств Духовность – роскошь непозволительная и даже опасная : возомнят люди себя равными Ему, возгордятся и свергнут Его с пьедестала. (Вавилонская башня. Или как в Греции, Древнем Риме , где сегодня из всего огромного пантеона богов не осталось ни одного).
Что-то тут не «клеится»- мы либо Рабы Божьи, ничтожные и невежественные скоты, не способные шагу ступить самостоятельно, чтобы не прогневить Создателя (Содом и Гоморра, потоп…),
или мы – по образу и подобию Его, но тогда не понятно, почему мы должны всегда пребывать в страхе перед Ним?
За какие грехи? Но…идём дальше.

1.Что такое Креационная модель?
«О креационной модели говорят, что она отражает откровение, данное человеку Богом-Творцом, описывающее различные события, происходившие при сотворении мира, а также на протяжении истории Вселенной, Земли и всего живущего на Земле. Источник креационной модели восходит к Библии – письменному откровению Бога людям.
Библия ясно говорит о том, что она написана по вдохновению Божьему. Хотя она и написана руками людей, источником вдохновения при написании Библии, а, значит, и при создании креационной модели, был Бог, один только Бог. Во втором послании к Тимофею (3:16) сказано:
«Всё писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

- Вот тут я не понял насчёт Откровения: по идее, Откровение – это нечто, понятное в своей простоте и доступности всем нормальным людям, но по опыту знаю, что у Библии масса толкователей. Какое ж это Откровение, если без толмача не обойтись?! Но это так, к слову.
На то, что над миром трудился НЕ ОДИН Бог, указывает и сама Библия, поскольку слово «Элохим» означает «Боги». Таким образом, уже в этой фразе мы натыкаемся на откровенный ОБМАН, поскольку сие обстоятельство, веками скрытое от простых верующих, а, возможно, и жрецов-священников, сравнительно недавно стало общедоступным. Берём себе на заметку: нас обманывают с первых же строк, надо держать ухо востро. И можно ли ВЕРИТЬ написанному далее? И можно ли в принципе на обмане строить доказательную базу? Опять вопросы… Причём, вопросов всё больше, а ответов нет и нет.
»Библия ЯСНО говорит…»
Да нет, НЕ ЯСНО она говорит, потому что и сегодня к Библии у любого, самостоятельно читающего её, есть вопросы, начиная от сотворения мира и человека. Один из них- о НЕЕДИНСТВЕННОСТИ Бога - Творца, мы уже сформулировали. Идём , однако, дальше.

«Одной из главных целей этой книги является обсуждение основных принципов креационной теории, раскрываемых в Библии, и подтверждение каждого принципа вескими фактическими доказательствами.»
- Похвально. И сказать, что я ЗАИНТРИГОВАН – значит, ничего не сказать! Хотя, в отношении принципов мы уже разобрались. Но нам обещают «подтверждения каждого принципа вескими фактическими доказательствами».

2.Бог-Творец
«Первая глава Библии содержит наиважнейший принцип креационной модели.
В Книге Бытия (1:1) сказано:« В начале Бог…»
Библейская концепция происхождения мира сосредоточивается вокруг идеи о существовании всемогущего, вечного Создателя, который имел определённый план и предназначение для Своего творения. Вселенная, солнечная система, наша планета Земля, а также всё живое возникло и стало существовать по плану и замыслу сверхразумного, созидающего существа.
Окружающий мир открывает нам сложность и замысел, которые поражают наше воображение. Строение атомов, молекул, клеток, всех живых существ ясно свидетельствует о существовании первоначального плана и замысла разумного существа. Логика далее неизбежно приводит к тому, что замысел требует существования кого-то, в чьём сознании этот замысел возник. Не является ли разумным поэтому согласиться с тем, что сложность и замысел, наблюдаемые во Вселенной, являются результатом деятельности Творца-Конструктора? Эта первая посылка креационной модели вполне разумна и логична.»

- Выражение «Окружающий мир открывает нам сложность и замысел, которые поражают наше воображение. Строение атомов, молекул, клеток, всех живых существ ЯСНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о существовании первоначального плана и замысла разумного существа.» отнюдь не так очевидно и ЯСНО, как кому-то хотелось бы. На основании чего они «ясно свидетельствуют»? Для меня вовсе не очевидно существование «гениального замысла» Творца. Всё гениальное - просто, а мир, меня окружающий, невообразимо сложен. Одно понятие ВРЕМЯ чего стоит! А гравитация? А это говорит не в пользу идеи о гениальности Плана Создателя, скорее, наоборот...
Зато совершенно очевидно стремление авторов заставить ПОВЕРИТЬ в логическую связь между миром и некоей «персоной», поверить просто так, не рассуждая, поскольку эта вера, как я понимаю, есть не только ПЕРВАЯ, но и важнейшая посылка, краеугольный камень, фундамент, на котором построена ВСЯ креационная модель мира.

И задача её, даже СВЕРХзадача состоит именно в том, чтобы заставить нас ПОВЕРИТЬ БЕЗДУМНО (!) , что очень важно, в истинность сказанного: да, мир сложен именно потому, … что его создал Бог. Если мы в ЭТО поверим, дальнейшие «доказательства» - мелочь, пустяки , призванные лишь «проиллюстрировать » сказанное . Ими можно и пренебречь. Базовая ИСТИНА прозвучала(!).
Однако не будем спешить , включим голову, ведь пытливость ума, сомнение и анализ – тоже от Бога.
И далее:-« Логика далее неизбежно приводит к тому, что замысел требует существования кого-то, в чьём сознании этот замысел возник.»
Какая «логика»? На основании чего «неизбежно» приводит?.. В том-то и дело, что Логика, если она имеется, приводит совсем к другому выводу, можно сказать, помимо воли, а именно: нам тут «впаривают» нечто совершенно недоказуемое, чего никто ПОДТВЕРДИТЬ не в состоянии,
но при этом требуют от нас ПРОСТО ВЕРЫ в истинность сказанного. Что это, если не ШАМАНСТВО в чистом виде? Ну, скажите на милость, какая связь между упорядоченным положением атомов кристалла и чьим-то «замыслом»?!
Лёд-кристалл, вода - нет. О каком замысле можно говорить, если в воде отсутствует кристаллическая решётка? И зачем Создателю такое углубление в трансформацию воды от льда через воду в газ при нагревании? И наоборот! Ему что, совсем нечем было заняться? Для Разумного человека, каким его и замыслил, и сотворил Создатель, из приведённой цитаты однозначно следует лишь одно: циничное намерение авторов повесить нам ,читателям, «лапшу на уши», уповая на нашу глупость, невежество, нежелание думать, что, по идее, противно Богу, поскольку есть глумление над здравым смыслом, той же логикой - дарами Создателя. Надо признать, надежда Церкви на невежд не лишена основания , таковых всегда было много во все времена и в любой стране. Но разве не цинично строить на этом РЕЛИГИЮ, прикрываясь великой идеей самого Создателя о высоконравственном и высокодуховном продукте Его трудов – Человеке? И зачем авторы апеллируют к Разуму читателя, если изначально не допускают наличие оного? И не страшно авторам книги нести тяжкий груз ответственности перед Создателем? Ведь они дискредитируют и Его, и Его Слово, и Его Идею! И Церковь! Кстати, отсюда, между прочим, напрашивается «богохульная» мысль, что всё это выгодно Церкви.
Но тогда следует принять, как Истину, что Церковь, пользуясь подобными приёмами, выступает против Бога, преследуя лишь свои, чисто человеческие и, потому, отнюдь не высокодуховные интересы. Церковь – против Бога?!
И тогда не трудно ПОНЯТЬ, что любой, принявший бездоказательно всю чушь, изложенную в вышеприведённых цитатах, становится лёгкой добычей демагогов от Церкви, любые прочие «доказательства» неофит проглотит, не поперхнувшись. На то и расчёт! Как всё просто!
Собственно, дальше читать уже неинтересно . Можно на этом ставить точку. Однако…
Посмотрим, из любопытства, что приготовили нам авторы далее.

Добавлено (13.09.2011, 18:09)
---------------------------------------------
3.Кирпичи мироздания. Пространство и материя
«В Книге Бытия (1:3) сказано: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною , и ДУХ божий носился над водою. И сказал Бог:да будет свет. И стал свет»
Подробное изучение этих строк даёт нам лучшее понимание начальных стадий процесса творения. Например, в первом стихе говорится, что Бог сотворил небо и землю.Читая это, мы узнаём, что Бог сотворил небесные светила во Вселенной, а также нашу планету Земля. Однако, если обратиться к фактическому значению слов «небо» и «земля» в еврейском тексте, - а Книга Бытия была первоначально написана на древнееврейском языке, - обнаруживается, что эти два слова имеют более широкое значение. Слово «небо» в стихе первом соответствует еврейскому слову «небеса», или некую протяжённость, или пространство. Первым из того, что сделал Бог, было создание пространства. Далее, слово «земля» соответствует по значению…слову «грязь», «суша», «материя» или вещество, из которого состоят предметы».Таким образом, согласно Слову Божьему творение начинается с двух основных компонентов атома («кирпича»),созданных Богом-пространства и материи.»
- Слава Богу, теперь, наконец, я ПОНЯЛ, зачем нужны священники- толмачи : для ПОНИМАНИЯ Откровения нужно сначала изучить древнееврейский язык (и где его изучают?), потом постичь с помощью попа - толкователя, что под «небом» понимается вся Вселенная, видимая, по крайней мере, невооружённым глазом (а как быть с той Вселенной, которая видна только в телескоп? В радиотелескоп? А ещё дальше???). Вопрос: за 8 000 лет до Р.Х.(до христианства!) жил некто Гермес Трисмегист , который в общепринятой для учёных той поры аллегорической форме, заимствованной, кстати, позже Иисусом, сообщил:-«Что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи». И это означало, что и электроны в атомах, и планеты со звёздами во Вселенной, двигаясь в пространстве, подчиняются одним и тем же законам. Современная наука «открыла» это сравнительно недавно.
Но КТО эти законы установил? Бог? Какой? Тот, которому мы сегодня поклоняемся? Или другой, живший задолго до христианства, во времена Гермеса и с нынешним незнакомый? Если это один и тот же Бог, чем он занимался в течение 8 000 лет до Р.Х.? И зачем Ему понадобилась новая религия? И где об этом написано? А если другой, откуда он взялся? Вопросы, вопросы… А что, если действительно когда-то давно был другой Бог, и лишь намёки на него содержит Библия, и это при нём было Откровение, ясное и понятное всем, но потом откуда-то явился наш Иегова, он же Яхве, он же Саваоф, он(и) же Элохим, - имён, как у жулика, которому есть, что скрывать, много!,- и всё перелопатил «под себя»: «заимствовал» чужие идеи , а его ученик апостол Пётр «построил» уже «новую» Церковь, которую и возглавил после Иисуса…
Но я не понял, откуда взялась ВОДА? Толмач не объяснил. Или «вода» - тоже часть «земли»?
Я должен пояснить, что с моей стороны эти нападки на Библию только выглядят таковыми , на самом деле я хочу просто ПОНЯТЬ эту Книгу Книг. Благо, авторы взяли на себя роль толкователей. Потому и «ковыряюсь» в каждой священной фразе.
И я намеренно не привожу ничьих цитат, не ссылаюсь ни на древние авторитеты , ни на современных критиков христианства, с которыми согласен, что ничуть не мешает моей ВЕРЕ.
Однако, вперёд!
Безвидна и пуста
« В Писании указывается второй важный аспект сотворения «строительных кирпичей» Земля, или материя, была «безвидна и пуста»(Быт.1.2).Эта фраза означает, что в то время материя не была воплощена ни в какую осмысленную форму или конструкцию. Эта неупорядоченность, определяемая словами «безвидна и пуста», может быть проиллюстрирована примером ящика с детским строительным набором, содержимое которого высыпано кучей на пол. Совершенно ясно, что отдельные блоки не расположатся при этом в каком-то организованном порядке».
- У меня возникло ощущение, что авторы держат меня за слабоумного, их аргументация явно рассчитана на детское мировосприятие. А это по форме оскорбительно!

Свет
« Третий основной компонент структуры атома – свет.В Писании сказано:-«И сказал Бог: да будет свет»(Быт.1.3).Создав свет , Бог создал весь электромагнитный спектр в целом».

- Знаете, я физик по образованию, но состязаться с Богом в знании СВЕТА не осмелюсь, и тем не менее меня уже «напрягает» такой способ ОБУЧЕНИЯ. Ни одного ФАКТА, ни одного сколь -нибудь весомого аргумента. Просто раз в Писании ТАК сказано, значит, ТАК оно и есть на самом деле. Всё, что я изучал в школе и институте, мне предлагают выкинуть, как лишнее, а взамен принять на веру содержание Писания. Но в школе и институте я ДОКАЗЫВАЛ усвоенные мною знания, сдавал зачёты и экзамены, ночами не досыпал, готовясь. А здесь мне бездоказательно предлагают принять за истину в последней инстанции то, что написано даже не Богом, а людьми, наверняка, не имевшими высшего образования. А что, если они по невежеству не так поняли Создателя? И невольно исказили смысл Им продиктованного? Кто может поручиться за истинность содержания Писания? Только Бог. Но Его не спросишь… То есть ,спросить, конечно, можно, но если Он ответит, это будет означать, что у меня «крышу снесло». Финал известен…

« Как видим, первые три стиха Писания дают нам ясное представление о происхождении пространства, материи и энергии, которые являются тремя основными компонентами атомов, «строительными блоками Вселенной.Разве не интересен тот факт, что Библия даёт точное описание компонентов атома в нашем теперешнем понимании?»

- Нет, мне это нравится, особенно это «ясное представление». «Тихо, шифером шурша, крыша едет, не спеша».
С одной стороны, коль скоро Писание содержит истинную, необходимую и достаточную, даже исчерпывающую информацию об устройстве мира и всего сущего на Земле, стоит ли тратить время и силы на изучение наук? Вообще, школы и институты, система образования – от Бога, или от Диавола? «Меньше знаешь – спокойней спишь».
О.Хайям сказал:
-« Так, как истина вечно уходит из рук,
не пытайся понять непонятное, друг,
чашу в руки бери, оставайся невеждой,
нету смысла, поверь, в изученье наук».
Но Хайям, сам учёный, смеялся над святошами, уловив за века до нас сказанное выше.
С другой стороны, даже такой «исчерпывающей» информации недостаточно для с<

160356Дата: Среда, 05.10.2011, 11:51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Бажена:-"Страх перед Господом есть начало нашего знания… /Притчи 1:7/
Откровение слов Твоих даёт свет, оно даёт понимание неразумным. /Псалом 118:130/ " - А кто определил сие? Бог? Возможно. Еврейскому Богу нужны были рабы, а их должно держать в страхе. Но...Библия писалась евреями для евреев! А не для прочих народов. Дохристианские русичи были ВОЛЬНЫМИ, Божьими ВНУКАМИ, но не рабами. И их Бог не требовал рабской покорности и смирения. А ,наоборот, поощрял ВОЛЮ в русских душах и поступках. В противном случае мы до сих пор были бы под татаро-монгольским игом, а Президентов и Премьеров нам назначала бы Орда с востока. Тот факт, что князь Владимир, не наделенный даром провидения будущего, выбрал христианство для Руси, вовсе не означает, что выбор этот был ПРАВИЛЬНЫМ. Возможно, для него в ту пору - единственным, не более того. И не случайно православную Церковь сотрясали и патриарх Никон, и протопоп Аввакум, ох, не случайно. И отнюдь не идиотами были те, кто, не отрицая Христа, гнил по скитам, терпел страшные муки и лишения, шел против Власти, но не Совести. А притча...Она ж не Богом писана, человеком со всеми его слабостями и пристрастиями, как политическими, так и корыстными, далекими от духовности...

Добавлено (05.10.2011, 11:51)
---------------------------------------------
А вера есть на земле Русской, и Бог у неё есть – изначальный всего рода людского. Не в силе да удали своей искать его надобно, не в чужих землях, не у народов тех земель. В сердце своём да в природе. На зорьке в солнышке ясном, в цветочке лазоревом, во крике детском, когда чадо из утробы материнской на свет является. Что в душе твоей отзовётся, что благостью и животом полнить сердце твоё будет, – там и Бог твой, и вера.
– У каждого человека свой Бог в сердце. Русскому люду какую хочешь веру дай, хоть в воду его макай, хоть плоть обрежь – всё одно он своему Богу будет молиться, тому, что в сердце его. Тем и не похожи мы на другие народы, а потому и вера чужая в сердце не отзовётся.
– Чужеземные попы да дружинники ходят толпою по городу, хоругви носят, дымом окуривают, словно и так мало дыму в тот день на Руси было.
А ещё песни поют – псалмы, песни неведомые на Руси, непривычные уху. Слушают их люди, кто то подтянуть старается, но не поются чужие песни, не приемлет их душа русская. Заместо благости посуленной кручина одолевает, ровно это не Владимир с победой и добычей из похода вернулся, а степняки налетели и покорили Киев, одолели великого князя и угоняют теперь в полон всех людей русских.
И верёвки на шее нет, а ровно связанные…
– А попы наущали:
В смирении и молитвах жить надобно, рабы божьи! В аду отступникам гореть, в смоле кипеть!
-----Вот так НА СТРАХЕ строилось христианство на Руси! И поныне на нём держится...

Идущий

БаженаДата: Суббота, 12.11.2011, 08:07 | Сообщение # 4
Полковник
Псалмы писали люди, а не Бог. Потому я и разделяю церковь и Бога, что это совершенно разное.

160356Дата: Среда, 30.05.2012, 09:24 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Бажена писала:-"Псалмы писали люди, а не Бог. Потому я и разделяю церковь и Бога, что это совершенно разное". - У каждого человека свой Бог в сердце. Русскому люду какую хочешь веру дай, хоть в воду его макай, хоть плоть обрежь – всё одно он своему Богу будет молиться, тому, что в сердце его. Тем и не похожи мы на другие народы, а потому и вера чужая в сердце не отзовётся. А РПЦ , пользуясь тем, что подавляющее большинство верящих в СВОЕГО БОГА, библию не читает,-на кой она нужна!- подсовывает еврейского божка, ненавязчиво внушая, что оба бога суть одно. И тогда совершенно очевидна АНТИРУССКАЯ деятельность РПЦ, глумливо называющая себя Русской.

Идущий

БаженаДата: Четверг, 12.07.2012, 18:33 | Сообщение # 6
Полковник
Рассиянская она, а не русская. )))

160356Дата: Понедельник, 27.05.2013, 13:21 | Сообщение # 7
Генералиссимус
"Рассиянская она, а не русская" - Да нет же, именно русская, хоть собственно русы давно исчезли , а этноним сей молва навеки прилепила к славянам, о чем мало кто знает.Россиянами же называют себя представители св.100 народов и народностей, и среди их богов нет русских.Да и быть не может.Буряты, калмыки,татары,башкиры и многие другие - нехристиане, а либо буддисты, либо мусульмане.А на западе России много народов, исповедующих, помимо названных, и католичество, и приверженность сектам многочисленным.Так что, не надо путать "русских" с "россиянами".Русские-этнос, а россияне-народ.

Идущий

БаженаДата: Воскресенье, 11.08.2013, 00:02 | Сообщение # 8
Полковник
У слова "россиянская" есть и другой смысл - массовое, попсовое, быдловое.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: