Пятница
01.08.2025
15:07
Форма входа
Добавить в Избранн
Поиск
Статистика

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В чем для вас смысл жизни?
БаженаДата: Понедельник, 21.09.2009, 21:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
В чем для вас смысл жизни? Конкретно вашей и жизни на Земле вообще?

К Свету путь только один - наверх.
 
БаженаДата: Вторник, 22.09.2009, 17:57 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
Я считаю, что смысл человеческой жизни заключается в духовном росте. Цель этого роста - дать свету (энергии) Рода проникать в Землю. Земля, как и человек, материальна. Но она не может самостоятельно устанавливать связь с Родом, которую потеряла давным давно. Так же, как не могут это делать животные и растения. Человек, как дитя Рода и Земли (Природы) объединяет в себе черты одного и другой. А потому может и должен их связывать. Это и есть - жизнь в гармонии. Смысл моей жизни - именно в этом. И, как следствие, в рождении и воспитании детей, исходя из этого знания.

К Свету путь только один - наверх.
 
160356Дата: Понедельник, 19.10.2009, 08:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 3
Статус: Offline
Успенский:-"Человек живёт удовлетворением своих желаний, страхами, борьбой, тщеславием, развлечениями и увеселениями, бездумным спортом, интеллектуальными и азартными играми, приобретательством, чувственностью, отупляющим ежедневным трудом, повседневными заботами и беспокойствами, а более всего - подчинением и наслаждением подчинением; если он перестаёт подчиняться одной силе, то немедленно начинает подчиняться другой. Человек бесконечно далёк от всего, что непосредственно не связано с интересами и заботами текущего дня, от всего, что хоть немного поднимается над материальным уровнем его жизни. Если не закрывать на всё это глаза, то мы поймём, что в лучшем случае заслужили себе имя цивилизованных варваров, т.е. варваров, обладающих некоторой степенью культуры.
Цивилизация нашего времени - это бедное, чахлое растение, которое едва живёт во мраке глубокого варварства. Технические изобретения, улучшенные средства сообщения и методы производства, возросшие способности борьбы с природой - всё это берёт от цивилизации, вероятно, больше, чем даёт ей.
Истинная цивилизация существует только в эзотеризме. Именно внутренний круг представляет собой цивилизованную часть человечества; члены внутреннего круга - это цивилизованные люди, которые живут в стране варваров, среди дикарей.

Добавлено (19.10.2009, 07:46)
---------------------------------------------
Это бросает свет на происходящее и с другой точки зрения. Я уже упоминал часто задаваемый вопрос: почему члены эзотерического круга не помогают людям в их жизни, почему они не выступают на стороне истины, почему не стремятся поддержать справедливость, помочь слабым, устранить причины насилия и зла?
Но если мы представим себе, что небольшое число цивилизованных людей живёт в огромной стране, населённой дикими и варварскими племенами, которые постоянно враждуют и воюют друг с другом, если даже мы вообразим, что эти цивилизованные люди живут там в качестве миссионеров, от всего сердца желая принести просвещение дикарям, мы поймём, что они, конечно же, не станут вмешиваться в борьбу племён, не будут принимать в возможных столкновениях одну из сторон против другой. Предположим, что в такой стране рабы подняли мятеж; это вовсе не значит, что цивилизованные люди должны им помогать, ибо цель рабов состоит только в том, чтобы подчинить себе своих господ и сделать их рабами, а самим занять место господ. Рабство в самых разных формах - один из характерных признаков этой дикой страны, и миссионеры не могут ничего с ним поделать; они в состоянии только предлагать всем желающим поступить в их школы, учиться там и сделаться свободными людьми. Для тех, кто не желает учиться, условия жизни изменить невозможно.

Добавлено (19.10.2009, 07:51)
---------------------------------------------
Животные, которые, согласно Дарвину, являются нашими 'предками', вовсе не предки, а зачастую такие же 'потомки' давно исчезнувших человеческих рас, как мы. Мы являемся их потомками, но и животные - такие же потомки. В нас воплощены их свойства одного рода, в них - другого. Животные - как бы наши двоюродные братья. Разница между нами и животными состоит в том, что мы более или менее удачно приспосабливаемся к меняющимся обстоятельствам, во всяком случае, обладаем способностью к адаптации. А животные остановились на какой-то одной черте, на одном качестве, которое они выражают, и далее в своём развитии идти не могут. Если условия меняются, животные вымирают; к адаптации они не способны. В них воплощены такие качества, которые не в состоянии измениться. Животные - это выражение тех свойств, которые в человеке стали бесполезными и невозможными.

Вот почему животные нередко кажутся карикатурой на человека.
Животный мир в целом являет собой карикатуру на человеческую жизнь. В людях есть много таких качеств, которые необходимо будет отбросить, когда человек станет настоящим человеком. И люди боятся этого, так как не знают, что им в конце концов останется. Возможно, что-то и останется, но очень немногое. А достанет ли у них храбрости для такого опыта? Возможно, некоторые люди на него отважатся. Но где они?

Добавлено (19.10.2009, 07:54)
---------------------------------------------
Свойства, которым рано или поздно суждено стать достоянием зоопарка, продолжают управлять нашей жизнью, и люди страшатся отказаться от них даже в мыслях, потому что чувствуют, что с их потерей у них не останется ничего. Хуже всего то, что в большинстве случаев они совершенно правы.
Но вернёмся назад, к тому моменту, когда в Лаборатории был создан первый человек, 'Адам и Ева', когда он впервые появился на земле. Первое человечество не могло начать какую-либо культуру. Тогда ещё не было внутреннего круга, который мог бы оказать ему помощь, направить его первые шаги. Человеку приходилось получать помощь от создавших его сил. Эти силы вынужденно играли ту роль, которую впоследствии исполнял внутренний круг.
Возникла культура; и поскольку первый человек не имел ещё привычки к ошибкам, не знал практики преступления и памяти о варварстве, культура развивалась с необыкновенной быстротой. Более того, она развивала только положительные стороны человека, а не отрицательные. Человек жил в полном единении с природой; он видел внутренние свойства всех вещей и существ, понимал эти свойства и давал имена вещам в соответствии с их свойствами. Животные повиновались ему; он пребывал в постоянном общении с создавшими его высшими силами. Человек поднялся очень высоко - и совершил это восхождение с невероятной быстротой, потому что не делал при этом ошибок. Неспособность к ошибкам и отсутствие практики ошибок, с одной стороны, ускоряли его прогресс, с другой же, подвергали его большим опасностям, ибо означали его неспособность избежать последствий ошибок, которые, тем не менее, оставались возможными.

Добавлено (19.10.2009, 07:55)
---------------------------------------------
В конце концов человек действительно совершил ошибку и совершил её тогда, когда поднялся на большую высоту.
Ошибка его заключалась в том, что он счёл себя существом более высоким, чем был на самом деле. Он решил, что уже знает, что такое добро и что такое зло. Он возомнил себя способным самостоятельно, без помощи извне направлять и устраивать свою жизнь.
Эта ошибка, вероятно, могла бы оказаться и не слишком большой, её последствия можно было бы исправить или изменить, если бы человек знал, как с ними поступить. Но, не обладая опытом ошибок, он не знал, как преодолеть её последствий. Ошибка начала расти и постепенно обрела гигантские размеры, пока не стала проявляться во всех аспектах человеческой жизни. Так началось падение человека; волна пошла вниз. Человек быстро опустился до того уровня, с которого он начал, но уже с совершённым грехом.
После более или менее продолжительного периода устойчивости вновь начался трудный подъём с помощью высших сил. Главное его отличие состояло в том, что на этот раз человек обладал способностью к ошибке, имел грех.
Вот почему вторая волна культуры началась с братоубийства, с преступления Каина, которое легло в основу новой культуры.

Добавлено (19.10.2009, 07:55)
---------------------------------------------
Но, не считая 'кармы' греха, человек приобрёл определённый опыт благодаря своим прошлым ошибкам. Поэтому, когда повторился момент фатальной ошибки, её совершило уже не всё человечество - появились люди, которые не совершили преступления Каина, которые никоим образом не были с ним связаны и никак им не воспользовались.
С этого момента пути человечества разошлись. Совершившие ошибку начали падение, пока вновь не достигли самого низкого уровня. Но в тот момент, когда им понадобилась помощь, её могли оказать им те, кто не совершил падения, не допустил ошибки.
Такова краткая схема самых ранних культур. Миф об Адаме и Еве излагает историю первой культуры. Жизнь в саду Эдема есть форма цивилизации, достигнутая первой культурой. Падение человека - результат его попытки освободиться от высших сил, которые руководили его эволюцией, начать самостоятельную жизнь, полагаясь лишь на себя. Каждая культура по-своему повторяет эту фундаментальную ошибку. Каждая новая культура развивает новые черты, приходит к новым результатам, а затем их утрачивает. Но всё то, что оказывается по-настоящему ценным, сохраняется людьми, не совершившими ошибок; эти ценности служат материалом для начала последующей культуры.

Добавлено (19.10.2009, 07:59)
---------------------------------------------
Это сказал П.Успенский в своей "Новой модели Вселенной".Здесь же он пишет и о Сверчеловеке,как цели и смысле жизни:"Наряду с идеей скрытого знания через всю историю человеческого мышления проходит идея сверхчеловека.
Идея сверхчеловека стара как мир. В течение веков и сотен веков своей истории человечество жило с идеей сверхчеловека. Сказания и легенды всех древних народов полны образов сверхчеловека. Герои мифов, титаны, полубоги, Прометей, принесший огонь с неба; пророки, мессии и святые всех религий; герои волшебных сказок и эпических песен; рыцари, которые спасали пленных принцесс, пробуждали спящих красавиц, побеждали драконов, сражались с гигантами и людоедами, - всё это образы сверхчеловека.
Народная мудрость всех веков и племён понимала, что человек, как он есть, не способен сам устроить свою жизнь; народная мудрость никогда не считала человека достижением, венчающим творение. Она правильно оценивала место человека, принимала и допускала ту мысль, что могут и должны быть существа, которые, хотя они тоже являются людьми, всё же стоят гораздо выше обыкновенного человека, сильнее его, сложнее, 'чудеснее'. Лишь тупая и стерилизованная мысль последних столетий европейской культуры утратила соприкосновение с идеей сверхчеловека и поставила своей целью человека, каков он есть, каким он всегда был и всегда будет. За этот сравнительно короткий период европейская мысль так основательно забыла идею сверхчеловека, что когда Ницше бросил её Западу, она показалась новой, оригинальной и неожиданной. В действительности же она существовала с самого начала известного нам человеческого мышления.

"

Добавлено (19.10.2009, 08:01)
---------------------------------------------
В конце концов, сверхчеловек никогда полностью не исчезал и в современной западной мысли. Например, что такое 'наполеоновская легенда' и все сходные с ней легенды, как не попытки создать новый миф о сверхчеловеке? Массы по-своему всё ещё живут с идеей сверхчеловека; их не удовлетворяет человек, каков он есть; и литература, предназначенная для масс, неизбежно преподносит им сверхчеловека. В самом деле, что представляют собой граф Монте Кристо, или Рокамболь, или Шерлок Холмс, как не современное выражение всё той же идеи сильного, могучего существа, с которым не в состоянии бороться обычные люди, который превосходит их в силе, храбрости и хитрости? Его сила всегда заключает в себе нечто таинственное, магическое, чудесное.
Первая идея сверхчеловека рисует его в прошлом, связывая с легендарным Золотым веком. Эта идея всегда оставалась одной и той же: люди мечтали или вспоминали о тех далёких временах, когда их жизнью управляли сверхлюди, которые боролись со злом, поддерживали справедливость и выступали посредниками между людьми и божеством - руководили людьми согласно воле божества, давали им законы, приносили повеления. Идея теократии всегда связывалась с идеей сверхчеловека: Бог или боги, как бы их ни называли, правили людьми с помощью и через посредство сверхлюдей - пророков, вождей, царей - таинственного, сверхчеловеческого происхождения. Боги не могли иметь дело непосредственно с людьми; и человек никогда не был и не считал себя достаточно сильным, чтобы прямо взглянуть в лицо божеству и получить от него законы.
Все религии начинаются с прихода сверхчеловека. 'Откровение' приходит через сверхчеловека. Человек не предполагал в себе способности сделать нечто подлинно важное.

Добавлено (19.10.2009, 08:02)
---------------------------------------------
Но мечты о прошлом не могли удовлетворить человека; он стал мечтать о будущем, о том времени, когда сверхчеловек придёт опять. В результате возникло новое понятие сверхчеловека. Люди начали ждать сверхчеловека.
Он должен прийти, чтобы упорядочить их дела, управлять ими, научить повиноваться закону или принести новый закон, новое учение, новое знание, новую истину, новое откровение. Сверхчеловек должен прийти, чтобы спасти людей от самих себя, а также от сил зла, которыми они окружены. Почти во всех религиях имеется такое ожидание сверхчеловека, ожидание пророка, мессии.
В буддизме идея сверхчеловека полностью заменяют идею Божества, ибо сам Будда - не Бог, а только сверхчеловек.


Идущий
 
БаженаДата: Среда, 21.10.2009, 22:16 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
" Если истину проповедует жулик, со временем она становится ложью. Если ложь проповедует праведник, она со временем станет истиной". Не помню, чья это цитата. Я согласна только с первой ее частью. У каждого свой путь. Будда, Христос и другие сверхчеловеки потому и оставили о себе память в веках, что шли сврим путем к Свету ( Богу). Следующие же за ними носителями Света не стали. Достаточно зайти на православную ярморку, например, чтобы в этом убедиться. Каждый сам должен прийти к Богу и говорить с ним, а не перекладывать этот труд не чужие плечи.

К Свету путь только один - наверх.
 
160356Дата: Четверг, 22.10.2009, 10:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 3
Статус: Offline
А что есть Бог? Сегодня в инете гуляет сообщение,что Бог не является Творцом,Он не создал человека по образу своему и подобию.Если не Он,то кто?Или Что? Если Бог не сотворил человека,имеет ли он моральное право требовать от человека чего бы то ни было?Если да,то на каком основании?Сегодняшняя наука в растерянности.А что Церковь?Утерлась по обыкновению?Сегодняшняя наука доказала,что Туринская плащаница-средневековая подделка.А то ,что под знаменем Бога на земле во все времена творились гнуснейшие преступления против человека,да что там человека-человечества(!),давно не требует доказательства! Так за кем идти к истине?За попами?Они сами ее не ведают,погрязли в разврате,лжи и лицемерии.За Богом?Это куда???Людей слабых духом,телом и душой,привыкших по любому пустяку бежать в церковь за советом или помощью можно пожалеть,и только.Хотя большинству,не привыкшему ДУМАТЬ,это по барабану.Людям сильным ложный Бог не нужен,истинный Бог у каждого в душе,имя ему-Совесть.И для общения с Совестью не нужны ни попы,ни иконы,ни свечки,ни алтари,ни церкви...Когда люди будут жить с этим Богом(Совестью),мир в значительной степени очистится от скверны:будут люди больше знать,захочется знать больше,тогда,узнав больше,поймут,что,например,здоровье не в Божьих руцех,а в собственных,что ДВИГАЯСЬ дешевле сохранить и укрепить здоровье,нежели с помощью таблеток,шарлатанов от медицины,поликлиник и больниц-альтернатива им:тропинка,поле,чистый воздух,бассейн,спортзал...выбирай!Поймут,что демократия-сказка для лохов,сто выборы куда бы то ни было-тоже для лохов,причем каждый лох подтвердит,что со сменой депутатского корпуса для народа ничего не меняется,а если и меняется,то не в лучшую сторону.Следовательно,выборы надо игнорировать,коль скоро других инструментов для волеизъявления у людей нет.Тогда меньше сволочей будет "рожать"антинародные законы,труднее жуликам будет грабить народ...И так далее.Все в сущности просто!!!Только репу свою не надо жалеть и оберегать от умственных усилий.Ее надо применять по назначению!

Идущий
 
БаженаДата: Пятница, 30.10.2009, 15:22 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
И я говорю , что Бог в нас ( но и во вне тоже).
Не все в наших руках. Вспомни Воланда у Булгакова. Его разговор на Чистых прудах с Берлиозом и Бездомным.
" ....но как же, позвольте спросить, может управлять жизнью на земле человек, если он не может составить никакого плана, не говорю уже о таком сроке, как хотя бы сто лет, но даже на срок значительно более короткий. И в самом деле, вы сообразите, - только начнете управлять, распоряжаться, ...комбинировать, и вдруг, вообразите, у вас саркома.....и вот-с, вы уже ничем не распоряжаетесь, вам не до комбинаций, и через некоторое время тот, кто недавно еще отдавал распоряжения по телефону, .....лежит, скрестив руки на груди..."


К Свету путь только один - наверх.
 
160356Дата: Пятница, 06.11.2009, 06:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 3
Статус: Offline
Воланд слукавил:ему глянулась квартира Берлиоза,а хозяина надо было убрать тихо...Вот и появилась Аннушка с маслом...И расчет был точным:Берлиоз,погруженный в свои мысли,сам себя лишил выбора.Хотя выбор был...когда вращался турникет,и можно было остановиться, повернуть в другую сторону..Но нет! Не увидел,не почувствовал,не понял... Потому что в душе не было Бога.Истинного.А не того,о котором бормочут попы,преследуя корыстные цели.

Идущий
 
БаженаДата: Пятница, 13.11.2009, 21:06 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот именно! А чтобы в душе был Бог, к нему нужно стремиться. Прилагать усилия. Это только "падать" не затруднительно

К Свету путь только один - наверх.
 
СветозарДата: Суббота, 27.03.2010, 22:39 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
cool

Андрей
 
БаженаДата: Вторник, 04.05.2010, 01:46 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот подумалось: Очень сложно планировать будущее. Тяжело вспоминать прошлое. Почти невыполнимо - жить в настоящем, осознавая себя "здесь и сейчас" -я пробовала. Наверно, смысл еще и в том, чтобы жить настоящим, радоваться тому что есть. Только так и можно стать счастливым. Это и есть смысл жизни.

К Свету путь только один - наверх.
 
БаженаДата: Суббота, 14.05.2011, 22:09 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Репутация: 2
Статус: Offline
Я просил мудрости - и жизнь дала мне проблемы для их разрешения.
Я просил богатства - и жизнь дала мне разум и руки, чтобы я мог работать.
Я просил возможности летать - и жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви - и жизнь дала мне людей, которым я мог и могу помогать в их проблемах.
Я просил благ - а жизнь дала мне возможности...


К Свету путь только один - наверх.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: