Суббота
19.07.2025
03:24
Форма входа
Категории
Наше мировоззрение [36]
собственные разработки в духовных практиках и их понимании
Этнографические исследования [5]
Братина [8]
Здесь выложены основные события из жизни общины
Археология [8]
Наши друзья [98]
Здесь можно найти информацию о дружественных нам организациях
Философия архаичного язычества [2]
Здесь приводятся данные, полученные из этнографических, исторических и археологических исследований
Добавить в Избранн
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Этнографические исследования

Збручский идол.

     Збручский идол,  найденный у села Гусятин в реке Збруч (приток Днестра) в 1848 году, не может является неоспоримым доказательством существования у славян пантеона Богов. (В данном случае слово «пантеон» употребляется иносказательно, и подразумевает под собой  пирамидальную структуру подчинения одних Богов другим). Само же существование этого четырехликого идола может быть обосновано политическими, экономическими и (или) социальными причинами.

    С давних пор Збруч был  водной артерией важного торгового пути «Из варяг в греки» и объединял, в том числе,  Новгород, Старую Ладогу, Смоленск и Киев. По мере освоения этого пути варяги колонизировали прилегающие к нему земли, заселенные славянскими, балтскими и финно-угорскими племенами. Таким образом возникли государства-княжества династии Рюриковичей.

   Согласно "Повести временных лет", в 862 году варяжский князь Рюрик, который правил в Новгороде и раздавал города своим вассалам, прислал одного из них в Полоцк. В то время Полоцк был уже центром княжения кривичей (а кривичи поклонялись Велесу, точнее, их верховное Божество более всего похоже по своим характеристикам на Велеса в современном представлении). Спустя некоторое время после первого летописного упоминания Полоцка на город напали киевские князья и подчинили его себе. Таким образом, отношения между Полоцком и Киевом еще в IX веке были отмечены войной. Киев начал подчинять своей власти восточнославянские племена на широких пространствах, прежде всего вдоль пути "из варяг в греки».

     Получив известность уже в IX в. как центр славянских земель в северо-западной части Руси, Новгород с тех пор быстро набирает силу и к концу IX в. становится соперником Киева. Киевские князья смотрели на Новгород как на свой северный форпост. Новгород с самого начала вырос не столько как резиденция варяжских князей (покровителем который был Перун), но, в первую очередь, как торговый и ремесленный центр. Отсюда шли пути в Южную Прибалтику, в немецкие земли, в Швецию и Норвегию. Через озеро Ильмень и реку Мету пролегал путь на Волгу, а оттуда в Волжскую Булгарию, Хазарию, страны Востока. По днепровскому пути новгородские купцы доходили до Западного Причерноморья, Балкан, Византии.

   Таким образом, торговый путь « из варяг в греки» объединил множество этносов и географически непохожих территорий. Поддержание мира на всей территории его пролегания было, пологаю, делом не легким. И, дабы не провоцировать религиозную вражду, и хоть как-то примирить Киев и Новгород, вполне логичным кажется поставить идол наиболее почитаемым  Богам – Перуну и Велесу. Кстати, и сам миф о противоборстве Перуна и Велеса скорее всего возник примерно в 9 – 10 веках и поэтически описывает противоборство Киева ( Велеса) с Новгородом ( Перуном).



Категория: Этнографические исследования | Добавил: Бажена (19.04.2010)
Просмотров: 609 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: