Четверг
17.07.2025
21:17
Форма входа
Категории
Наше мировоззрение [36]
собственные разработки в духовных практиках и их понимании
Этнографические исследования [5]
Братина [8]
Здесь выложены основные события из жизни общины
Археология [8]
Наши друзья [98]
Здесь можно найти информацию о дружественных нам организациях
Философия архаичного язычества [2]
Здесь приводятся данные, полученные из этнографических, исторических и археологических исследований
Добавить в Избранн
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Наше мировоззрение

Месть. "За" и "против".
   С одной стороны, если оставлять зло без внимания, то такое поведение сочтут за слабость и в дальнейшем это только навредит.
    С другой стороны, если мстить обидчикам, то это значит осознанно увеличивать зло ( несправедливость в свой адрес). Ведь, как ни крути, а месть относится к разряду поступков отрицательных, несущих разрушение (ущерб) в какой-то мере. Получается, борясь со Злом его множить. На мой взгляд это решение в корне не верно.
   А почему бы не рассмотреть третий вариант? Когда человек, которому причинили ущерб, вместо мести обращается за справедливостью к Создателю, как к гаранту Закона Воздаяния? Конечно, при условии, что сам человек живет по законам этого Создателя?
Категория: Наше мировоззрение | Добавил: Бажена (23.09.2009)
Просмотров: 586 | Комментарии: 8 | Теги: мнение, обсуждение, спор, Добро, зло, крокодил, месть | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 8
8 Бажена  
0
Но этот исполнитель объективен и справедлив. Да и, как ни крути, а это его мир, и "рулит" сдесь Он.

7 Бажена  
0
Интересно, каково происхождение самого слова "месть" ?

6 Бажена  
0
А как вымерять эту месть так, чтобы она была адекватна своей причине? Как не перейти эту тонкую грань и удержатья в Прави?

5 Окрута  
0
Бажена: Иначе злость выест душу
Не выест. Злость это относительно нормальное явление, носящее временный характер, стоит в одном ряду с болью, оба эти явления временами полезны.
Человек сам должен добиваться своего (здесь: мстить), а не надеяться на какого-нитьвысокого покровителя (хоть другого человека, хоть бога).

4 Бажена  
0
Я не о том прощении, когда прощают и забывают. Я о том, что нужно уметь владеть своими эмоциями. Решение о мести должно принимать с холодным сердцем и ясным умом. Иначе месть может стать не адекватной. Я все-таки сторонник справедливости. Поэтому и надеюсь на воздаяние свыше, только оно может быть истинно справедливым.

3 Светозар  
1
Есть прощение, а есть понимание, и исходить нужно в первую очередь от него.Можно понять и простить, а можно понять и отомстить.Хотя здесь стоит чётко понимать от чего исходит месть и её причины.К тому же не стоит использовать что то, только исходя из соображения противодействия.Я просто не вижу в этом смысла,если уж противостоять и бороться то с первоосновой а не со следствиями.Таким следствием например стала упомянутая Окрутой идея всепрощения христианского.нужно не противостоять а развивать что то своё, а в последствии и на личном примере показывать это своё.А месть...она была есть и будет и иже с ней.Как говориться раб мстит сразу а трус не мстит никогда.

2 Бажена  
0
Я все-таки считаю, что есть разница между местью и воздаянием. Месть - это категория человеческая, и очень сложно соизмерить ее с причиной. Где то мерило, которым взвешивать размер мести? А воздаяние исходит от Бога. И в этом случае ошибки быть не может.
А прощать нужно. Хотя бы в душе. Иначе злость выест душу.

1 Окрута  
1
Месть должна быть. Хотя бы, как противодействие христианской идеи всепрощения. Но не только поэтому.
Как не крути, а третий вариант ничем от обыкновенной мести не отличается, только исполнитель иной.

Имя *:
Email *:
Код *: